Социальные инвестиции: особенности, виды, сущность и значение

Федеральный закон от 11 августа г. Федеральный закон от Социальные инвестиции российского бизнеса: В многообразии форм проявления социальной ответственности бизнеса к наиболее значимым следует отнести социальное инвестирование, безусловным образом влияющее на повышение качества жизни и развитие человеческого капитала в обществе. Социальный прогресс общества объективно усиливает значимость инвестиционных решений, связанных с социальной политикой на макро- и микроуровне. Долгосрочные вложения ресурсов в строительство и содержание объектов социальной инфраструктуры, находившихся на балансе государственных предприятий, были характерны для советского периода национальной экономики СССР и представляли специфическую форму социального инвестирования. Благотворительность в советском обществе проявлялась в основном в форме шефства предприятий над различными социальными учреждениями, в ситуациях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами. В постсоветском периоде с переходом на рыночные принципы хозяйствования она стала возрождаться вновь, что в условиях недостаточности бюджетного финансирования затрат на муниципализируемые объекты социальной инфраструктуры в период приватизации сыграло позитивную роль в смягчении социальной напряженности. Параллельно стали возникать первые благотворительные фонды, организуемые крупнейшими предпринимателями России [2].

Социальные инвестиции компаний: закономерности и парадоксы

Запись на курсы открыта! Исследование показало, что многие российские компании уже в тот период начали пересматривать свои подходы к благотворительности, стремясь повысить её эффективность как для получателей, так и для самой компании. В — гг. Авторы доклада применительно к России разграничивают понятия корпоративной ответственности перед обществом и корпоративной социальной ответственности КСО. Между тем, как было показано, социальные инвестиции — это лишь одна из стратегий социально ответственного бизнеса.

На данный момент субъектами социально ответственного бизнеса в России являются, главным образом, крупные компании.

В таблице 1 представлено распределение социальных инвестиций саха линских компаний по направлениям использования в зависимости от вида.

К ним относятся доли инвестиций, направляемых в добросовестные отношения с потребителями, а также поставщиками и иными деловыми партнерами. Добросовестное отношение к поставщикам и иным деловым партнерам подразумевает следование правилам добросовестной конкуренции, принципам антимонопольной политики и борьбу с коррупцией. Распространение деловой практики помогает обеспечить стабильность компании, улучшить репутацию, хорошие отношения с потребителями приводят к общему положительному имиджу предприятия и, что весьма важно, повышению узнаваемости бренда.

Однако оба этих направления финансировались на уровне пяти процентов от совокупного объема общих социальных вложений, а в отдельные годы уменьшались до одного процентного пункта, как можно видеть в Таблице 3. Рассматривая динамику внешних вложений, можно отметить, что конкретные направления социальных вложений существенно менялись, в основном это касается вложений в местные сообщества и природоохранной деятельности. Причем, если доли ресурсов, направленных на улучшение экологии сократилась, то поддержка местного сообщества как направление корпоративного социального инвестирования демонстрирует существенный рост.

Традиционно поддержка местного сообщества состоит из: Именно этим направлениям с течением времени уделяется все большое внимание, что способствует развитию мест пребывания организации, то есть более равномерному развитию местных сообществ.

Тренд на повышение плановых социальных инвестиций неизменно сохранялся и фактические объемы обеспечивались. Это происходило на фоне роста экономических показателей — объемов продаж и объемов прибыли. Причина роста —разные темпы роста объемов социальных инвестиций и объемов продаж и прибыли. Так, в г. Поэтому и в г.

Приложение 2), значения которых приведены в табл Таблица 3. Количественные индексы социальных инвестиций в России в г.

При этом внутренние социальные программы, направленные, прежде всего, на своих работников, являются приоритетным направлением социальных расходов. С точки зрения автора, отраслевая принадлежность компаний оказывает существенное влияние не только на уровень социальной политики, но и на выбор направлений социальных инвестиций таблица 2. Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что предприятия сырьевого сектора направляют большую часть социальных расходов на развитие персонала г.

Структура инвестиций, направляемых на формирование человеческого капитала г. Однако наблюдается отрицательная динамика выделяемых средств на обеспечение добросовестной деловой практики в отношении потребителей, поставщиков и иных деловых партнеров в период с г. Последнее изменение может быть связано, в частности, с жилищной политикой большинства топливных компаний: Из изложенного выше можно сделать вывод о том, что социальная инфраструктура участвует в воспроизводственном процессе человеческого капитала, создает необходимые условия для полноценной жизни общества.

Стоит отметить, что за рассматриваемый период статистические данные по вопросам охраны здоровья и безопасным условиям труда персонала отображают положительные тенденции г. Так, доля этой статьи увеличилась в г. По мнению автора, это свидетельствует о том, что передовые российские компании сырьевого сектора строят не сиюминутные, а долгосрочные стратегии развития бизнеса, вкладывая существенные средства в поддержание трудового потенциала и здоровья персонала и обеспечивая адекватную технику безопасности.

Из анализа данных по годам в течение исследуемого периода, представленных в таблице 2, видно, что вложения в природоохранную деятельность и ресурсосбережение занимают в списке приоритетов вторую-третью позицию. Такая ситуация вызывает определенную обеспокоенность. В условиях растущего общественного внимания к проблемам устойчивого развития, экономного расходования природных ресурсов, эффективной утилизации и вторичному исполь- иоигпа!

Революция в сфере благотворительности и социального инвестирования

Эти люди становятся движущей силой развития компании, ее будущим, ее человеческим капиталом. Те, кто не готов или не заинтересован, остаются на месте, а то и покидают компанию, так как не готовы к дополнительным усилиям. Это похоже на естественный отбор, сепарацию или крекинг, если сравнивать с технологическими процессами. Такой подход дает реальное обоснование эффективности социальных инвестиций в персонал.

Корпоративная культура как основа партнерских отношений с персоналом инвестиции в развитие и обучение специалистов, не соответствующих философии и ценностям компании, являются малоэффективными, ведь рано или поздно руководству придется принимать решение о выводе этих специалистов из компании, а полученный опыт и знания они унесут с собой.

социальных инвестиций, выработать критерии и показатели . заключения, списка литературы, 4 таблиц, 7 рисунков и 5 приложений.

Корпоративная социальная ответственность российских компаний О. Достижение определенного консенсуса в теоретических трактовках корпоративной социальной деятельности 1 , подкрепленное появлением целого ряда важных международных документов, прежде всего стандарта ИСО В Российской Федерации к ним можно отнести аналитические обзоры корпоративных нефинансовых отчетов Российского союза промышленников и предпринимателей [Нефинансовые отчеты Если пионерный доклад г.

В докладе г. Проблематика выявления степени и характера ориентации корпоративной социальной деятельности компаний-респондентов на создание такой ценности красной нитью проходит через основные разделы доклада: Сбор данных для подготовки доклада осуществлялся в г. В выборке было представлено 60 компаний — отраслевых лидеров, публично позиционирующих себя как социально ответственные компании.

Характеристики выборки по размеру, форме собственности и отраслевой принадлежности компаний-респондентов оказались вполне сопоставимыми с докладами и гг. В то же время общее число компаний снизилось почти вдвое со в г.

СОЦИАЛЬНЫЕ инвестиции РОССИЙСКОГО бизнеса: ДИНАМИКА И СТРУКТУРА

Это проявляется, прежде всего, в дополнительных затратах, которые крупные компании добровольно осуществляют на социальные мероприятия. Как же обстоит дело с социальными инвестициями в России? В настоящее время стало совершенно ясно, что построенный в стране за последние полтора десятилетия капитализм совершенно не соответствует общественным ожиданиям и социально-экономическим стандартам развитых стран мира.

социальные инвестиции рассматриваются как долгосрочные денежные, Социальные инвестиции, сохраняя сущностные элементы Таблица 1.

СИ в отличие от благотворительности сами являются бизнесом, что приносит ощутимые преимущества на рынке, в том числе: Существуют две традиционные технологии корпоративной благотворительности. Компания проводит конкурсы заявок, заключает договоры на благотворительную поддержку, оплачивает счета. Эта модель характерна для ранних этапов КСО и типична для нынешней России: Здесь возможны два варианта: Эта модель СИ позволяет аккумулировать региональные ресурсы, участвовать в масштабных программах, развивать партнерство на региональном, федеральном и международном уровнях, наладить эффективный менеджмент СИ, обеспечить финансовую прозрачность СИ, повысить общественное доверие к ним.

Международный опыт свидетельствует в пользу второй модели — более прозрачной и понятной. Под нее, кстати, строится и российское законодательство по благотворительности. Другое дело, что эта модель плохо вписывается в наши реалии. Когда у отечественного производителя появятся средства для вложения в специальный фонд социальных проектов? А ремонтировать больницу или школу надо сейчас — она вот-вот рухнет. Условия для развития отечественного грантового финансирования пока не созданы, а рынок НКО в РФ неразвит.

Нередко российские компании, выходя на мировой рынок, сталкиваются с недоумением потенциальных зарубежных инвесторов: Разве этим не государство должно заниматься?

Социальное инвестирование

Работа выполнена на кафедре страхования в Хабаровской государственной академии экономики и права Научный руководитель доктор физико-математических наук, профессор Бадюков Владимир Федорович Официальные оппоненты: Учёный секретарь диссертационного совета Ворожбит О. В процессе формирования методологической базы исследования были использованы работы российских и зарубежных авторов, внесших значительный вклад в обоснование природы и содержания социальных инвестиций как формы реализации социальной ответственности бизнеса Концепция социальной ответственности бизнеса рассматривается в работах Б Арчика, Д Белла, К.

Клейнера, Е Лейтона, Д. Минза, Л Мизеса, С Сети, М Фридмана, Ф Шамхалова и др При обосновании процесса социального инвестирования, выявлении форм его осуществления, анализе типовых и видовых характеристик социальных инвестиций использовались работы Е В. Крюкова, А П Латкина, С.

Из таблицы 4 можно сделать вывод, что однозначное увеличение социальных инвестиций наблюдается в сырьевом секторе экономики, в то время как.

В действующем законодательстве РФ долгое время не было сформулировано четкое понятие электроэнергетической отрасли экономики. Постановление Правительства от Согласно фактическому законодательству, электроэнергетика — это отрасль экономики Российской Федерации, включающая в себя комплекс экономических отношений, возникающих в процессах: Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения. По состоянию на г.

Наука и практика выработали тождественность в его понимании. Электроэнергетику определяют как область национальной экономики, науки и техники, охватывающую энергетические ресурсы, их производство, передачу, преобразование, аккумулирование, распределение и потребление [2]. Взаимосвязь экономики и электроэнергетики очевидна, поскольку электроэнергетика взаимосвязана со всеми отраслями народного хозяйства, уровень тарифов на энергию оказывает влияние на общий уровень цен.

Продукция электроэнергетики носит специфический характер: Электроэнергетика оказывает непосредственное влияние на очередность освоения природных ресурсов, специализацию региона, кооперирование связи между организациями, выбор и размещение новых промышленных объектов.

Ваш -адрес н.

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования.

Исследованы современные тенденции развития социального анализу типовых и видовых характеристик социальных инвестиций Таблица 1.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы управления трудовыми ресурсами. Экономическая сущность социальных инвестиций. Виды социального инвестирования системы управления трудовыми ресурсами. Влияние демографических процессов на инвестирование системы управления трудовыми ресурсами в регионе.

Анализ состояния рынка труда сельской местности. Факторы, определяющие социальное напряжение в регионе и их влияние на процесс социального инвестирования трудовых ресурсов. Методология социального инвестирования системы управления трудовыми ресурсами. Модель регионального ипотечного кредитования. Совершенствование государственной инвестиционной политики для обеспечения роста социальных инвестиций региона.

На материалах Ставропольского края" Актуальность темы исследования. Глубокие изменения экономического строя российского общества сегодня связывают с переходом к рыночной системе хозяйствования. При этом у такого перехода все более явно вырисовывается один серьезный недостаток: Концентрация внимания правительства на решении одних только экономических проблем и создании эффективного рыночного механизма отвлекли от решения социальных задач общества.

Социальные инвестиции в развитие трудового потенциала

Терминология[ править править код ] В русском языке распространены два термина: В английском языке, наряду с обозначенными выше, используется ещё несколько терминов, описывающих либо то же самое понятие, либо его подвиды с говорящими за себя названиями. Они часто рассматриваются в разрезе бизнеса или филантропии, тяготея то к одному, то к другому [3].

Объединяющим является лишь ожидание положительного полезного , в восприятии инвестора, социального эффекта [4]. Оказываемая социальными инвестициями эффективность, также однозначно не определена и может быть нацелена как на заметное решение проблемы инвестиции воздействия , так и на снятие частной социальной напряжённости, или даже исключение нежелательных, в восприятии инвестора, социальных эффектов, в том числе и от непосредственно его деятельности непричастность , что ближе к понятию социально ответственного инвестирования.

Отбор объектов социального инвестирования может производиться на основе [9]:

Хотя фондов социальных инвестиций меньше, чем фондов инвесторов в раз - . Таблица 2 Иностранные инвестиции в микрофинансирование по.

Вовлеченность сотрудников в принятие решений. Наличие системы ЭСОР участие работников в акционерной собственности и других программ инвестиции в местное сообщество и работа с органами власти. инвестиции в местное сообщество. Затраты на совместные проекты с органами власти. Наличие программ для социально-незащищенных групп населения из числа клиентской базы. Честность и прозрачность деятельности.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!